vendredi 11 janvier 2013

Bergamote confite

Les bergamotes sont là, youpiiieeee…  En jus, en zestes, dans les préparations salées, sucrées, j’adore, j’en mets partout tant que dure la saison !! Et pour encore plus de gourmandise  " Bergamote confite "  pour mettre dans les brioches, cookies, cakes, ... 
 
 
Bergamote confite :    8 bergamotes bio – 500gr de sucre – 1 litre d’eau

Mettre à bouillir une grande casserole d’eau et y plonger les bergamotes, laisser pocher une heure, égoutter puis laisser complètement refroidir.  Dans une cocotte, préparer un sirop avec le sucre et l’eau.  Couper les bergamotes en 4 et enlever les pépins mais pas la chair, plonger les quartiers dans le sirop bouillant, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes.  Laisser complètement refroidir et reposer à température ambiante pendant 12 heures.  Egoutter les fruits et porter le sirop à ébullition.  Plonger les quartiers et laisser de nouveau mijoter 30 minutes, le sirop devient épais et enrobe les fruits.

Après, soit les laisser dans le sirop épais au frais, soit les faire sécher sur une grille avant de les conserver au sec.  J’ai choisi les deux solutions, 4 bergamotes séchées, 4 au sirop …  ma gourmandise n’a pas de limite !

 

29 commentaires:

  1. ho ! j'aimerais en trouver ici !!! ça me plaît beaucoup...
    belle journée et bises

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  2. pour mettre aussi dans les calissons, mais moi c'était de la limette (dit "citron-bergamote" http://saveurpassion.over-blog.com/article-calissons-2012-a-la-limette-citron-bergamote-113569686.html)

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    1. Super idée, je n'ai plus qu'a trouver du melon confit (pas facile par ici) ou attendre l'été pour en faire moi même :-)

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  3. bonjour Isabelle
    merci de ta visite et pour ton petit comm' , ça fait plaisir
    alors je connais la bergamote sous forme de bonbons dont mon mari raffole mais je ne connaissais pas du tout sa provenance , un fruit ? c'est ça ? rhooo ! ben j'ai des lacunes moi ! lol!
    ça doit être super bon vu que les bonbons sont délicieux
    faut que je cherche ça
    bravo pour ton beau blog et tes merveilleuses recettes , zou ! dans mes favoris
    je file voir ta bûche au combava ... à plus ;D

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  4. Hum.. ça doit etre tellement bon!

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  5. Oh la la, que c'est gourmand ! Il faut que j'en trouve absolument, j'adore ses arômes... Alors frais, ça doit être une tuerie !
    A décliner à l'infini...
    Bises Iza et à bientôt
    Cath

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  6. Dur de trouver des bergamotes chez moi...mais pourquoi je n'habite dans une grande ville moi? Bisous

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    1. Oh, tu sais, j'habite à la campagne, loin de tout !! ... mais 15 minutes en voiture et hop, je suis à Liège, et c'est vrai qu'on y trouve pratiquement tout :-)

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  7. Je ne croise pas des bergamotes tous les jours moi !!! On trouve ça où ?!?!

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    1. Il y en a au bio à Liège ... deux variétés : l'un est grosse (taille d'une orange) et de couleur jaune/vert, mes préférées :-) ... et l'autre, plus petites et de couleur orange, originaire de Sicile.

      Si tu n'en a pas dans ta région, on peut s'arranger pour un petit colis ;-)

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  8. C'est joli et sûrement gourmand, mais très difficile de trouver des Bergamotes, dommage. Biz et bon week-end. Véro

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  9. Oh la petite gourmandise qui me fait totalement fondre de plaisir !
    Au bio, à Liège ? lequel ? Bio saveurs ??
    Moi je sais où trouver le melon confit, je t'en apporte mardi si j'en ai encore ... ;-)
    Bisous, et une belle soirée !

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    1. Le bio place Cockerill, chez Al'binète, c'est toujours là que je trouve des trésors !! ... Melon, ça en fait des bonnes adresses à s'échanger, vivement ;-)
      Bonne soirée à toi aussi

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  10. Dans mon panier bio, il y avait cette semaine ... des bergamotes! . Je n'aurais pourtant ni le temps, ni le courage de les confire, mais elles vont sûrement s'associer avec du chocolat^^- Très beau week end Isa

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  11. Les bergamotes sont disponibles en ce moment dans les magasins du réseau Biocoop à des prix défiant toute concurrence :-) Comme dit un commentaire : une tuerie ce frut !!! Je vais essayer cette recette de confit aujourd'hui même :-) Merci pour la recette

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  12. J'adore la bergamote, je viens d'en acheter et je cherais comment les confire... Merci pour votre article !

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  13. bonjour, j'aimerais tester cette recette, mais totalement néophyte en cuisine, je voudrais tout d'abord connaitre le sens exact du verbe "pocher" ici, car les définitions que j'ai trouvées sont diverses et contradictoires…
    cela signifie-t-il laisser dans le liquide (qui refroidit) durant une heure, ou laisser dans le liquide maintenu à ébullition durant une heure? faut-il ou non couvrir le récipient lors du pochage? quelle différence y-a-t-il entre les pochages 1 & 3 et le mijotage 2?
    désolée pour toutes ces questions, j'ai acheté 8 bergamotes tellement cette recette me plaisait, mais au moment de les confire je me sens perdue :)

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    1. Pocher : Cuire des aliments dans un liquide (eau, bouillon, lait) maintenu à une température proche de l'ébullition (à frémissement).

      Mijoter : Faire cuire doucement et lentement dans un récipient couvert (une préparation composée de plusieurs ingrédients)

      Voilà pour les définitions ;-) . . . et c'est là que tu as entièrement raison, mon 2° "pocher" est faux, je l'ai donc remplacé par mijoter, ça aide à la compréhension !!

      J'espère que je me suis bien expliquée, n'hésite pas à revenir si ça n'est pas clair et tiens moi au courant de ton résultat, à bientôt :-)

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    2. merci beaucoup. je me lance aujourd'hui. j'espère que le résultat sera photographiable (ou au moins dégustable!)

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  14. Bonjour,
    Combien de temps se conservent vos préparations (au sirop et séchées) ?
    Merci !

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    1. Bonjour,

      Les agrumes confites qu'on laisse dans le sirop peuvent passer plus d'un mois au frigo dans un bocal en verre, si tu veux les conserver plus longtemps je te conseille de les mettre à l'étroit dans un bocal et de le stériliser. Celles séchées sur une grille se conservent sans soucis 6 mois dans un endroit frais et sec . . . mais elles disparaissent trop souvent avant ;-)

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  15. Bonjour,
    Je suis Grècque, il s'agit d'une recette traditionnelle de mon pays, seulement chez nous on retire le zeste des fruits avant de procéder sinon -dit-on- ça devient amère. Je n'est jamais réalisé cette recette et, en ce moment, on m'a offert des bergamotes, c'est pour ça que je cherche une recette. Je préfère ne pas retirer le zeste, comme vous le proposez, seulement je vous pose la question: deviendra-t-il amère?

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    1. Bonjour ΕΛΕΝΗ,

      Le fait de blanchir les bergamotes en les pochant dans l'eau bouillante va atténuer l'amertume de la peau. Après la cuisson dans le sucre je trouve le résultat très équilibré entre l'acide, le sucré et l'amer. Mais tout est une question de goût !! Tiens moi au courant de tes essais, j'aime beaucoup la bergamote et c'est justement la saison :-)

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    2. Bonjour Isabelle,
      ça y est, c'est fait, j'ai suivi ta recette mot à mot!
      Préparés à la grècque, les bergamotes sont plus sucrés, moins acides et moins amers. Ils tiennent aussi un peu plus sous la dent.
      Personnellement je n'aime pas beaucoup le "trop sucré" des confitures grecques, j'ai toujours utilisé la moitié du sucre proposé dans les recettes. Tu as raison, dans la recette que tu proposes le résultat est en effet bien équilibré entre l'acide, le sucré et l'amer. J'aimerai tout de même que ça soit en peu moins mou! J'ai utilisé 8 fruits, peut-être étaient-t-ils trop gros? Et lorsqu'on prépare le sirop, faut-il laisser réduire un peu avant d'y plonger les quarts des bergamotes? Puis, lorsqu'on laisse mijoter, il ne faut pas découvrir la casserole, n'est-ce pas? Or, le sirop ne réduisait pas, il a fallu la laisser au découvert encore un bon quart d'heure sur le feu.
      Merci d'avance!

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    3. Bonjour ΕΛΕΝΗ,

      Il est difficile de parler de temps de cuisson avec exactitude car nous avons toutes des feux différents (perso je cuisine au gaz, l'induction est très différente). Au terme de la cuisson à couvert, chez moi, le sirop est épais mais les écorces restent fermes. Je ne sais pas ce que je peux ajouter pour t'aider, la solution est de piquer les écorces avec la lame d'un couteau et arrêter la cuisson quand la texture et la fermeté te plait.

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  16. Je viens d'en acheter une quarantaine au marché de Belleville (Paris). Elles viennent de Tunisie. Je tente la recette avec 24 d'entre elles !

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    1. 24 !! Whaouuu, c'est du travail mais quelle récompense, tu en auras pour un moment, j'adooooore :-)

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  17. Ça se présente plutôt bien ! Merci pour cette recette prometteuse. J'ai également mis la main sur trois kilos de bigarades (de Toulon). Je vais les confire.

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