mercredi 13 mars 2013

Muffins pommes / citron vert et crumble croustillant

Un p’tit muffin ??  Parce que tempête de neige, froid, gris, soleil ou pas, l’école et le travail continue ...  alors la boite à lunch est d’actu jusqu’en juin !!   J’ai bidouillé ces petits muffins avec un reste de purée de pommes vertes et ils se sont avérés délicieux, fondants et hyper moelleux, à refaire          :-)


Muffins pommes / citron vert et crumble croustillant    (pour 12 muffins)

2 pommes (Jonagold pour moi) – 200gr de purée de pommes vertes – les zestes d’un citron vert finement râpé – 50gr d’huile – 70gr de cassonade – 1 oeuf – 200gr de farine – 50gr de flocons d’avoine – 1 pincée de sel – 1 càc de levure

Pour le crumble : 50gr de farine – 50gr de beurre salé – 50gr de sucre – 50gr de noix torréfiées et hachées

Préchauffer le four  180°

Eplucher les pommes et les couper en cubes, réserver.

Dans un saladier mettre la farine, les flocons d’avoine, le sel et la levure, mélanger.

Dans un grand bol, mélanger la purée de pommes, l’huile, l’oeuf, la cassonade et les zestes de citron en fouettant vivement.  Couler ce mélange dans le saladier et mélanger rapidement avec une cuillère, ne pas insister, le mélange est homogène mais avec quelques grumeaux, c’est normal.

Ajouter les dés de pommes dans la préparation et couler la pâte dans les moules à muffins.

Sabler grossièrement ensemble tous les ingrédients du crumble et déposer sur le dessus des muffins. 

Enfourner pour 20 minutes.

Ils se conservent très bien trois jours dans une boite hermétique.

10 commentaires:

  1. Trop trop beau.
    Une très jolie gourmandise

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  2. Beau comme d'habitude et humm ils ont l'air bien bons,j'ai des pommes golden et du citron vert, ça me tente bien de les essayer prochainement^^. Bravo !

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  3. j'en ai fait à mes petits loups récemment, ils étaient très moelleux, croustillants, délicieux....Ils ont été au programme 4 semaines d'affilée....puis ils passent à autre chose...mais je me propose de tenter cette recette, ils vont faire leur retour...c'est sûr...c'est si bon !
    belle journée ensoleillée pas trop froid?

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    1. Ici aussi c'est cyclique, muffins, biscuits, cookies, brownies, gaufres, ... ils ont des passes, ça tourne !! :-)

      Magnifique soleil, oui, ça fait du bien même si ici tout est toujours tout blanc et que le thermomètre affichait -11° ce matin ... printemps, bientôt, patience, vivement les petites robes ;-)

      Bisooooo

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  4. Muffins et crumble ensembles , je prends !

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  5. Ces muffins doivent être extra, mais pas besoin de boîte, chez nous, un muffin a une durée de vie d'une journée, voir deux s'il a de la chance. Bon week-end. Véro

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  6. J'adore les muffins avec du crumble par dessus, c'est deux fois plus gourmand! En plus au citron vert, c'est top!

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  7. hum ce serait parfait pour mon goûter!

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