mardi 20 août 2013

Tarte myrtilles / crème vanille (Pierre Hermé) / pistache / citron vert

J'adore les myrtilles, après la pana cotta j'ai eu envie d'une tarte, mais pas de fruits cuits, plutôt en garniture, bien mûrs, juteux et croquants.  Je suis partie sur un fond de pâte sablée/sucrée  (recette habituelle)  puis j'avais envie d'une crème vanille légère en bouche, fraiche, et totalement gourmande ...  Petite recherche, pourquoi pas la crème mascarpone vanille du Best of de Pierre Hermé ?  Oh et puis aussi un biscuit à la pistache en insert pour alléger la crème.  Oh et puis aussi un peps de citron vert.  Oh et puis y'a Christophe Adam qui met des fleurs de bourrache sur ses tartes aux myrtilles . . .  Oui, mes idées partent souvent dans tous les sens, mais j'aime ça !!         ;-)

Soyons honnêtes, la fleur de bourrache ne révolutionne pas la tarte aux myrtilles mais c'est mignon non ? 
...  Au final une jolie tarte, fraiche, délicate et délicieuse, à refaire sans hésiter !!
 
 
 
Tarte myrtilles / vanille / pistache / citron vert           (cercle Ø 23)
 
Crème de mascarpone à la vanille  (P. Hermé) :    250gr de crème liquide - les graines d'une gousse de vanille fendue et grattée - 2 jaunes d'oeufs - 65gr de sucre - 2 feuilles de gélatine - 230gr de mascarpone (pour l'étape finale)
 
Chauffer la crème avec la vanille, arrêter juste avant l'ébullition et laisser infuser 30 minutes.
 
Faire tremper la gélatine dans de l'eau très froide.
 
Filtrer la crème et la porter à ébullition, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crème bouillante, sans cesser de fouetter, puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement mais sans cuire.  Dès que la crème nappe la cuillère, couper le feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée, lisser la préparation au mixer plongeant, filmer au contact et laisser complètement refroidir avant de la réserver au frais  (je l'avais préparé la veille)
 
Pâte sablée/sucrée :

140gr de farine – 40gr de sucre – 85gr de beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amande – 1 oeuf
 
Casser l’oeuf et prélever 1càc du blanc.  Mélanger le reste de l’oeuf et tous les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
 
Préchauffer le four à 180°.
 
Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec des billes, enfourner pour 25min. Sortir du four, enlevez les billes et la feuille de papier sulfurisé, remettre la pâte au four 10min pour la dorer. A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonner le fond de tarte avec la cuillère à café de blanc d’oeuf, ça sert à imperméabiliser le fond. Laisser refroidir.
 
Biscuit léger à la pistache :       (moule silicone Ø20)
 
2 oeufs - 20gr de sucre - 25gr de farine - 25gr de pâte de pistache
 
Préchauffer le four à 180°
 
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et épais, ajouter la pâte de pistache, fouetter encore, puis incorporer délicatement la farine tamisée.  Couler dans le moule et cuire 10 minutes.  Laisser refroidir.
 
Garniture : 

500gr de myrtilles fraiches - 70gr de glaçage neutre (ou confiture de myrtilles) - fleurs de bourrache - les zestes (microplane) d'un petit citron vert
 
Dans le bol du robot, battre légèrement le mascarpone pour le détendre puis ajouter la crème vanille, monter le tout, la crème doit être ferme et aérée.  Poser le fond de tarte sur le plat de service, couler la moitié de la crème, lisser.  Parsemer toute la surface de zestes de citron vert puis poser le biscuit pistache au centre, recouvrir avec le reste de la crème et lisser  (je n'ai pas mis la totalité de la crème, il me restait l'équivalent d'une petite tasse)  Tiédir légèrement le glaçage neutre (ou la confiture) pour le liquéfier, le mélanger très délicatement avec les myrtilles pour les enrober, déposer le tout sur la crème.  Semer, par ci par là, quelques fleurs de bourrache et réserver la tarte au frais jusqu'à dégustation.

 
 

34 commentaires:

  1. C'est vrai qu'on est très branchée myrtilles toutes les deux ce matin. Je pense aussi aller faire un tour en forêt ce WE pour voir si je peux en trouver quelques autres.
    J'adore ton insert! Je crois que je vais en garder l'idée pour une prochaine tarte. Bises!

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  2. Elle est tout simplement magique!
    elle est vraiment trop belle et Pierre Hermé j'adore quand je suis allée à paris pendant ces vacances j'ai adoré ses macarons! rien à dire les meilleurs!

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  3. superbe !!! j'adore..

    manue :)))

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  4. Oulalaaa!! Elle a l'air terrible cette tarte!

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  5. Que dire à part que cette tarte est magnifique!!! :)

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  6. Suis partante ! :) ma petite cuillère m'a passé commande ... hi hi !
    Un délice
    Belle semaine à toi
    Sandy

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    1. Elle est magnifique cette tarte :)

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  7. elle est magnifique cette tarte j'en salive devant tes photos!!!!

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  8. J'en ai l'eau à la bouche, elle est magnifique cette tarte. Je met illico la recette dans mes favori pour tester cette merveille!

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  9. Franchement là Isa, je me lève et je te fais la Ola! c'en devient plus un gâteau qu'une tarte ton joli dessert, j'adore...pour ma part les myrtilles ne sont pas encore au rendez-vous, il faudra attendre encore un bon mois avant d'aller les ramasser dans les bois!

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  10. une bien belle tarte que voilà ...

    bravo :-)

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  11. Olala,quelle merveille! ..il en reste un petit bout?
    J auditoire !

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  12. C'est une vraie torture de ne pas pouvoir goûter à cette tarte... Elle est bien belle. De tout façon, tu aurais fait n'importe quelle tarte à la myrtille, je serai venu ;) Dommage que ce fruit soit ultra cher... Il faut partir en montagne sinon !
    A bientôt !

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  13. qu'elle est belle et délicieuse ta tarte!! ;)
    je t'en chipe volontiers une part!!
    belle soirée. bises

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  14. ah oui quand même!! quelle tarte aux myrtilles, elle est vraiment superbe et très très gourmande.... ça s'essaye en tout cas ça donne envie d'y goûter!

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  15. Encore une sublime réalisation ! Ta tarte est vraiment très jolie et très alléchante, que des parfums que j'aime :)
    Bravo !

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  16. Waouh, j'en reste sans voix. Cette tarte est sublime et tout à fait à mon gout! Tous les gouts et toutes les textures me plaisent!
    Merci de ton passage chez moi!

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  17. Quelle tarte magnifique! Une belle pâte croustillante, des myrtilles juteuses et une crème tout en légèreté: tu nous gâtes! ^^ Bonne journée

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  18. Bravo cette tarte est superbe et fait vraiment envie !
    Mes vacances m'ont permis de faire une petite récolte de myrtilles. Qui sait je vais peut être me laisser tenter par ta recette ...
    Belle journée

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  19. Me enamoré me enamoré me enamoré ....fantástica super excelente...Bravo,abrazos

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  20. Oh là là, une merveille cette tarte, j'en salive, j'en veux... Biz. Véro

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  21. Pour ceux qui adorent les myrtilles , c'est un régal !

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  22. Bonjour Isabelle!

    Voilà bien trop longtemps que je n'étais plus venue me balader sur ton blog... Quel dommage! Ta tarte est juste sublime! Quel courage, car cela doit demander un log temps de cuisine... mais pour quel résultat!
    Je note bien vite la recette!
    Bravo encore!

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  23. Magnifique tarte, que je me contenterai de dévorer des yeux malgré mon amour pour les myrtilles (impossible de trouver par chez moi des myrtilles fraiches à des prix raisonnables). Ca ne m'empêche pas de saliver devant tes photos :-)

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  24. sublime cette tarte, les idées partent peut-etre dans tous les sens mais le résultat est bien là !

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  25. Quelle tarte magnifique ! comme mon four va me manquer pendant nos vacances... C'est officiel, j'adore ton blog !

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  26. il y a une erreur dans votre recette!
    concernant la crème mascarpone, vous l'avez oublié dans vos explications!
    Quand ajoutez-vous le mascarpone?
    Avant après avoir porté la crème à a ébullition? en même temps?

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    1. Bonjour,

      Non, il n'y a pas d'erreur, il faut lire jusqu'au bout ;-)

      Il est bien précisé : 230gr de mascarpone (pour l'étape finale) . . . puis : Garniture, dans le bol du robot, battre légèrement le mascarpone pour le détendre puis ajouter la crème vanille, monter le tout, la crème doit être ferme et aérée.

      Belle journée, à bientôt :-)

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  27. j'ai fais la recette géniale! MERCI!!
    voici la variante que j'ai effectuée : tarte à la pêche
    - j'ai remplacé la pistache par de la poudre d'amandes, pour faire une pate à tartinée (poudre amande, une pointe d' huile de colsa, zeste citrons + Zestes oranges, 1 cuillière à café de limoncello ou autre alcool)
    - sur le biscuit cuit avec un pinceau j'étale de la confiture de citron de chez Florian (préchaufée au micro onde pour la rendre plus souple)
    - à la place de smyrtilles je mets des pêches (jaunes)
    - dans la crème finalisée j'ajoute du jus de citron pour la rendre moins épaisse

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    1. Miam, j'adore les idées que suscite les recettes qui voyagent, merci :-)
      Je ne connais pas cette confiture Florian, j'ai regardé sur le net, ils font aussi une confiture de Bergamote, Mmhh, j'adore !!

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