lundi 27 janvier 2014

Tarte orange sanguine / crème de calisson

Comme tu le sais déjà, le week-end passé, rendez vous était donné à Uzès pour une aventure gourmande autour de la Truffe.  Avec la p'tite famille on a déjà eu l'occasion plusieurs fois de s'y promener, ceux qui me connaisse savent à quel point j'aime l'architecture et l'ambiance particulière des vieilles maisons en pierre.  Uzès est classée "ville d'art et d'histoire", près de 40 bâtiments sont inscrits ou classés au titre des Monuments Historiques, c'est te dire à quel point j'adore flâner dans ses petites rues pavées !!   En souvenir d'une boutique sur la Place aux Herbes, qui vend des biscuits, calissons, nougats, fruits confits, ...  plus appétissants les uns que les autres, de retour à la maison j'ai eu envie de faire une petite tarte.


Tarte orange sanguine / crème de calisson     (moule 10/30)

Crème de calisson (la veille) :  20cl de crème - 60gr de crème de calisson * - 1càs d'eau de fleur d'oranger - 1 feuille de gélatine 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide.  Réchauffer ensemble 10cl de crème et la crème de calisson jusqu'à avoir un mélange homogène et tiède, ± 40°.  Hors du feu ajouter la gélatine égouttée, mélanger, ajouter la fleur d'oranger et le reste de crème, mélanger encore puis mettre dans un récipient hermétique et laisser reposer 12 heures au frais.

Pâte sablée/sucrée :    140gr de farine – 50gr de sucre – 85gr de beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amande – 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner pour 20min. Sortir du four, enlevez les billes et la feuille, remettre la pâte au four 5min pour la dorer. Laisser refroidir.

Montage :    4 oranges sanguines - 1càs de nappage neutre 

Peler à vif les segments d’oranges.  Monter au batteur la crème de calisson et l'étaler sur le fond de tarte refroidi, lisser puis déposer dessus les suprêmes d'oranges sanguines.  Tiédir légèrement le nappage neutre et l'étaler à l'aide d'un pinceau.  Réserver au frais jusqu'à dégustation.

*  J'ai acheté de la crème de calisson bio chez Nature et Découverte à Bruxelles, mais tu peux la préparer maison avec la recette express du gars          
 
 

8 commentaires:

  1. elle est magnifique cette tarte!!!

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  2. Superbe...et la crème de calisson, j'adore ça ! Bisous

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  3. Woww !
    quelle belle réalisation ))
    cela me semble très gourmand !
    bonne journée
    Oser

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  4. Uzès, ville magnifique avec ses marchés aux produits magnifiques, très belle région !

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  5. Cette tarte est superbe! bravo, un vrai tableau!

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  6. Magnifique cette tarte, elle devait être délicieuse...

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