lundi 26 mai 2014

Gâteaux Basque à la Confiture de Cerises

On a profité des vacances de Pâques pour faire une virée en Pays Basque, Biarritz, San Sébastian, Bilbao, le Guggenheim, l'île de San Juan de Gaztelugatxe, . . .  Six jours à se gaver de grand air, de soleil, de promenades, à se remplir les yeux et les oreilles de nature sauvage, sublime, d'architecture époustouflante, de frissons (elle caille l'eau du Golfe de Gascogne), de rires, de plaisirs.   


Mais l'aventure ça creuse, tapas, jambon, chipirons, tortilla, pain, salade, vins, gariguettes, mara des bois, . . .  6 jours à manger avec les doigts pour notre plus grand plaisir.   Sans oublier les petits sucrés, bouclette à Anglet chez Th. Bamas (l'entremet Pina Colada vaut le détour), étude comparative aux halles de Biarritz du fameux Gâteau Basque.  Ben oui, comment savoir si la meilleure version est celle aux cerises ou a la crème ?  Et puis c'est peut-être différent d'un pâtissier à l'autre ??   Pour en avoir l'estomac le coeur net, il faut gouter . . .    C'est quand même pratique de voyager à quatre, tu peux te laisser aller sans complexes à goûter un peu de tout vu que c'est des quarts de portions !!     

Résultat de nos investigations, on préfère la version totalement cerise.   J'ai donc glissé un bocal de confiture dans nos bagages de retour, puis, le jour ou j'ai voulu préparer un Gâteau Basque, ben le pot avait disparu.  Tu vois les gosses avec de la confiture qui colle aux dents et badigeonne leurs joues, ceux qui te font un grand sourire, les doigts dans le pot, en disant "c'est pas moi" . . .  Ben mes gars c'est pareil, mais version adulte !

Les cerises sont là, confiture maison  et Gâteau Basque.  Pour la recette pas d'hésitations direct chez Isa, je lui fais confiance les yeux fermé.

Garniture cerises tellement généreuse qu'elle a tenté l'évasion

Gâteaux Basque à la Confiture de Cerises    (pour 4 Ø10cm)

100gr de beurre à température ambiante - 80gr de sucre - 1 pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs - 150gr de farine - 15gr de poudre d'amandes - 1 gros pot de confiture de cerise - 1 petit oeuf pour la dorure

Fouetter à petite vitesse le beurre avec le sucre, ajouter le sel, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs, fouetter encore jusqu'à avoir un mélange homogène.  Remplacer le fouet par la feuille, ajouter la farine et sabler rapidement la pâte, ramasser en boule, filmer et réserver une heure au frais.

Préchauffer le four à 180°

Déposer 4 cercles à tartelettes Ø10cm sur un silpat.  Diviser la pâte en deux et étaler la moitié, au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, détailler 4 disques Ø10, réserver.  Ramasser en boule le reste de pâte, ajouter l'autre moitié réservée, diviser en 4 parts égales, étaler individuellement et foncer les 4 cercles à tarte.  Garnir avec une généreuse couche de confiture aux cerises entières.  Recouvrir avec les disques de pâte réservés en pressant bien sur les bords pour faire adhérer, couper l'excédent avec un petit couteau.  Dorer la surface, à l'aide d'un pinceau, avec le petit oeuf entier légèrement battu.  A l'aide d'une fourchette, faire des stries croisées sur la pâte. 

Enfourner pour 30 minutes, vérifier la cuisson du fond en soulevant légèrement, ils doivent être dorés jusqu'au centre.  Sortir du four et décercler.  Laisser refroidir complètement avant de déguster.


32 commentaires:

  1. il donne vraiment envie ton gâteau

    superbe réalisation

    bonne journée

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    1. Merci Fadila, venant de toi c'est un super compliment :-)

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  2. Merci pour ta confiance!!
    Ton gâteau est de toute beauté!! et en plus avec une confiture maison c'est vraiment irrésistible!!

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    1. J'étais certaine de taper juste en choisissant ta recette, on c'est régalé :-)

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  3. Il est magnifique ton gâteau basque... et terriblement alléchant !

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  4. il est magnifique, tu me me fais saliver!

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  5. E' meravigliosa!! Tanti tanti complimenti!
    Ti seguo con immenso piacere!!
    Annalisa

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  6. hihi, t'as bien fait de pas venir chez moi, tu t'en souviens peut être mon aventure avec le gateau basque ( que je préfère à la cerise aussi) a été é-pi-que! Il est superbe! bises et bonne semaine!

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    1. Hooo oui, j'avais oublié, je viens d'aller relire le billet . . . Tiens essaye donc de tartiner du mou sur une masse vivante et collante !! Mdr ;-) Bisoooooooo

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  7. Normalement, on étale pô une crème à base de rhum latéralement et on ne met la confiture de cerise qu'au centre ?
    J'dis ça . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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    1. D'après notre hôte à Biarritz, le Gâteau Basque, typique du Labourd, est fait à l'origine avec des cerises noires d'Itxassou, ce n'est que plus tard qu'à été créée la version à la crème pâtissière. Lors de notre "étude comparative", nous avons goûté des versions soit cerises soit crème, pas les deux ensemble, il semblerait que c'est une "réinterprétation" d'un pâtissier hyper gourmand !! . . . ça me plait bien ça, il faudra que je cherche une recette mêlant les deux, tu sais bien moi si il y a du rhum ;-)

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    2. Je l'avais fait... je n'arrivais pas à me décider entre pâtissière et cerises noires:)
      si tu veux, elle est là:
      http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2011/09/gateau-basque.html

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    3. Oui, Isa, je l'ai vue ;-)

      J'y ai repensé et franchement je ne sais pas, vu qu'à Biarritz on a préféré la version totale cerise, et que ta recette est hyper fruitée et agréablement fondante en bouche, ai-je vraiment envie de l'alourdir avec de la crème ?? Pour moi elle est parfaite comme ça !! ... Mais comme en pâtisserie je change d'avis tout les jours, . . . aventure à suivre ;-)

      Belle soirée, bisoooooooooooo

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  8. Je suis morte de rire, j'ai acheté ce we le dernier cuisine et vins de france et dedans il y a un gâteau basque à la confiture de cerises! Alors quand j'ai vu ta confiture de cerises j'ai de suite pensé à ce gâteau, et bien le voilà chez toi!
    Trop beau!! Hmmm je ne suis pas la seule en m'en pourlécher les babines ;-)
    bises

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  9. Magnifique et gourmand.
    Je suis fan de confiture de cerises noires associée au fromage de brebis
    Mais là, ta confection me fait terriblement envie.
    Je testerai c'est sur.
    Belle et douce soirée

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  10. il est tout simplement superbe! et tellement gourmand... je m'en lèche les babines!! miam! ;)
    bonne soirée. Bises

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  11. Magnifique ! il y a si longtemps que je veux en faire un...
    belle soirée et bises

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  12. Magnifique ! moi j'appelle çà la recette du bonheur mais chez moi c'est avec crème pâtissière ET confiture de cerises maison ;-)
    http://www.cuisinetcigares.com/article-le-gateau-basque-e-s-t-la-recette-du-bonheur-118050688.html
    Belle semaine
    Sandy

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  13. Il est sublime ton gateau basque!!! une vraie réussite!

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  14. sublime, ça mets l'eau à la bouche, maintenant que je l'ai faite ma confiture je peux passer au gâteau
    belle journée

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  15. Whaou, il est superbe ce gâteau basque, vraiment.

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  16. Huuum, il a l'air délicieux ce gâteau basque!!!

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  17. J'adooooooore le gâteau basque et surtout celui à la cerise. Ta recette me donne faim !! Bisous

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  18. J'ai dégusté récemment à Auch un gâteau basque à l'amande par contre avec une crème anglaise c'était un régal, faudrait que j'essaye aux cerises aussi cela dit, ça doit être divin! :)

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    1. Auch, rien à voir avec la gâteau basque mais tu me fais penser qu'en vacances dans la région j'en avais rapporté une superbe tresse d'ail blanc de Lomagne frais qui nous a régalé qlq mois. Rhooo le souvenir, faire chabrot d'un tourin à l'ail à 11h du mat, 33° au soleil, dans le Gers ils sont presque aussi dingue qu'à Liège ;-)

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  19. Thank you! I've made it today and it came out delicious!

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    1. Very good.
      I wish you good day :-)

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    2. :) Your blog is brilliant! Thanks for sharing with ideas and recipes )
      I don't speak french, but I understend the recipes )

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