lundi 15 septembre 2014

Moelleux chocolat

Toi aussi le retour du froid ça te donne de furieuses envies de chocolat ??   Un gâteau doux comme un nuage, avec une touche de rhum (préventif, contre le rhume), et une petite ganache.  C'est juste ce qu'il faut pour accompagner ton thé après la balade cueillette en forêt.


Moelleux chocolat       (moule gouttière 25cm) 

Gâteau :  100gr de chocolat noir - 60gr de beurre salé - 2 càs de rhum brun - 50gr de sucre - 4 oeufs - 30gr de maïzena 

Ganache :  50gr de chocolat noir - 50gr de crème (30%)

Préchauffer le four à 150°

Mettre le chocolat et le beurre dans un bol, faire fondre au micro onde, 2 fois 30 secondes, en mélangeant entre les deux, le chocolat doit être complètement fondu et le mélange homogène mais à peine tiède.  Ajouter le rhum, mélanger, réserver.

Séparer le blanc du jaune des oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange épais, mousseux et clair.  Tamiser la fécule sur la préparation et mélanger délicatement.  Incorporer ensuite le mélanger chocolat puis les blancs battu en neige.

Couler la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer), et enfourner pour 30 minutes. 
La lame d'un couteau doit ressortir humide mais pas collante.  Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Hacher le chocolat de la ganache, faire bouillir la crème et la verser en une fois sur le chocolat, laisser reposer une minute puis mélanger, on obtient une ganache lisse et brillante.  Couler sur le moelleux de manière irrégulière et se servir une jolie tranche.  Conserver à température ambiante.

11 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux ! Et sympa cette forme, ça change !

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  2. Qu'il est beau avec sa ganache brillante !

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  3. Comme il me fait envie ton moelleux !

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  4. Très joli. Tu l'as fait dans une gouttière?

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    1. Je l'ai préparé dans mon moule à buche, il est en silicone, retombée dessus la semaine passée (suite au fil d'actu qui commence à se charger de collection hivernale), j'me suis fait la réflexion que c'est quand même bête de ne s'en servir qu'en période de fêtes, après tout il passe aussi bien au grand froid qu'au grand chaud !! :-)

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  5. Très alléchant! On met la recette de coté pour ce week-end! Merci pour le partage!

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  6. Si vous avez le temps, vous pourriez visiter mon blog et dire ce que vous en pensez:) Merci
    http://lottieclaes.blogspot.be/

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    1. Avec plaisir Charlotte, mais je ne suis pas spécialiste tu sais !! :-)

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