jeudi 2 avril 2015

Gâteau pommes / vanille / rhum (sans lactose)

Quand on part en vacances il faut des recettes hyper fastoche, qui ne demandent pas de matériel, parce que dans les maisons de location la cuisine est "basic rikiki" mais il y a quand même un four, deux grands bols, un fouet à main (si y'a pas, système D, une grande fourchette), une spatule et un moule (ou plat à four, terre cuite, pyrex).  Bon, faut que je t'avoue que je pars avec un moule dans mes bagages, silicone Ø20cm, il est tout léger, pratique autant pour le salé que le sucré, je le case au milieu de mes vêtements   ;-)

Parce que pour la rando ben il faut des forces et un encas pratique à emporter.


Gâteau pommes / vanille / rhum  (sans lactose)      (moule Ø20cm)

50gr de raisins secs - 3 càs de rhum brun - 2 càs d'eau tiède - 4 pommes Pink Lady - le jus d'un demi citron jaune - 80gr d'huile de maïs - 4 oeufs - 200gr de farine - 80gr de sucre - 1 càc de levure chimique - les graines d'une demi gousse de vanille "Finca la Ranita"

La veille, mettre les raisins secs tremper dans le rhum et l'eau. 

Préchauffer le four à 170°

Éplucher les pommes, les couper en morceaux puis les mélanger directement avec le jus de citron et les raisins (avec le jus rhum). 

Mettre la farine, le sucre, la levure et la vanille dans un saladier, mélanger au fouet à main. 

Dans un autre plat, toujours au fouet à main, mélanger les oeufs et l'huile, inutile d'insister, le mélange doit juste être homogène. 

Couler le mélange liquide sur les poudres et mélanger avec une spatule sans insister, la pâte est épaisse, dense et homogène.  Ajouter le mélange pommes/raisins, mélanger puis couler la préparation dans un moule Ø20cm (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer).  Enfourner pour 45 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.  Laisser complètement refroidir avant de démouler.


3 commentaires:

  1. Simple et délicieux!!
    Bises et bonnes Fêtes de Pâques,
    Christelle

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  2. Hummmmmmmm... je t'en prendrais bien une part...

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