lundi 19 septembre 2016

Ricotta / prune / lavande - Shaun Kelly

Outre le fait que les gars ont bu le trois quart dans de grands verres d'eau glacée, première utilisation du sirop de lavande en cuisine dans un dessert du chef australien Shaun Kelly (restaurant Yard à Paris).  Recette du bouquin Bistronomie  (que j'ai à peine modifié).       
 
"Poésie comestible - technique, contrainte et produits rois", c'est le titre du chapitre et il a toute son importance car la simplicité évidente de cette recette n'en fait un dessert de dingue qu'en passant par une rigoureuse sélection des ingrédients !  La ricotta doit être fraiche, tu en trouveras dans les épiceries Italienne, ou sur la batte (marché Liégeois) ou chez ton fromager (tout sur la ricotta chez Edda).  Idem pour les prunes, elles doivent être mûres mais encore un peu ferme au toucher, l'idéal est qu'elles n'aient jamais été au frigo, de l'étal au panier, ou mieux, de l'arbre à l'assiette !


Ricotta / prunes /  lavande  -  Shaun Kelly        (pour 4 personnes)
 
300gr de ricotta fraiche d'excellent qualité - 1 càs de sucre glace - 4 belles prunes jaunes - 4 càs de sirop de lavande (bien frais) - huile d'olive fruitée
 
Mélanger la ricotta avec le sucre glace pour la détendre, elle sera à peine sucrée.  Dénoyauter les prunes et les couper en 8, les déposer sur une plaque supportant la flamme.  À l'aide d'un chalumeau (comme pour la crème brulée), caraméliser les morceaux de prunes sur les deux faces.  Répartir la ricotta dans 4 bols, ajouter les prunes, arroser de sirop à la lavande et de quelques gouttes d'huile d'olive fruitée, ajouter quelques fleurs de lavande fraiche et servir immédiatement.
 
Le contraste entre le fruit mûr, tiède, légèrement brulé, et le grain léger de la ricotta explose en bouche, c'est floral, fruité, savoureux et pourtant sans prétention, tout est réellement dans le choix des bons produits, un délice !         
 


2 commentaires:

  1. dessert tout simple mais avec de magnifiques produits, le plus difficile ici est de trouver de la bonne ricotta !

    bonne journée
    manue :)

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  2. Rholala, ça a l'air délicieux!! Les morceaux de prune légèrement caramélisés sont divinement beaux!!
    Bises,
    Christelle

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