jeudi 15 juin 2017

Pudding de pain sec, cerises, amandes (sans lactose)

Le pudding préparé avec les restes de pain sec est une habitude ici, en pleine période "dénoyautage confiture" j'ai eu envie d'y ajouter des cerises fraiches, recette simple et rapide pour un résultat au bon goût de reviens-y, tant au petit déjeuner qu'en encas, parfait pour motiver les bûcheurs. 


Au quotidien, déchiqueter grossièrement les petits restes de pain (baguette, pain aux céréales, au levain, complet...) et les poser dans un plat, sur le plan de travail, à température ambiante.  Laisser sécher jusqu'à ce qu'ils soient durs et sec  (± 24h pour du pain blanc, un peu plus pour le gris).  Conserver ces morceaux de "biscottes" dans une boite en fer jusqu'à avoir ± 200gr.   
 
Pudding de pain sec, cerises, amandes  (sans lactose)       (Ø23cm)

200gr de morceaux de pain sec - 50gr d’amaretti durs - 4 oeufs - 60gr de cassonade blonde - 30gr de Kirsch (d'Alsace) - 50cl de lait d'amande - 325gr de cerises fraiches dénoyautées - 1 belle poignée d'amandes effilées
 
Émietter grossièrement les amaretti.  Battre en omelette les oeufs avec le sucre et le Kirsch, verser le lait d'amande, fouetter légèrement à la main pour que la préparation soit homogène, ajouter le pain rassis et les amaretti, mélanger et laisser imbiber 5 minutes le temps de chauffer le four.
 
Préchauffer le four à 180°
 
Verser la préparation dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas le cas, beurrer les parois), tasser avec le dos d'une cuillère, répartir les cerises dénoyautées sur la surface en les enfonçant légèrement, saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner pour 50 minutes.  Laisser complètement refroidir avant de démouler.  Conserver sous cloche à température ambiante.
 
 
 

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